Tuesday, 18 December 2012

Tiket Pesawat Komersil Habis, Ratusan Penumpang ‘Serbu’ Hercules

WAMENA (PAPOS)- Menjelang perayaan Natal tanggal 25 yang tinggal beberapa hari lagi, jumlah penumpang yang hendak berangkat ke Jayapura dari Wamena membludak.

Sayangnya beberapa maskapai swasta yang beroperasi melayani masyarakat dengan tujuan Jayapura tidak memadai. Tiket dari maskapai penerbangan itu juga sudah habis dipesan tiga hari sebelumnya.

Akibatnya ratusan penumpang harus ‘menyerbu’ pesawat Hercules untuk mendapatkan tiket agar bisa sampai ke Jayapura.

Dari pantauan Papua Pos, Senin (17/12) pagi kemarin, terlihat ratusan calon penumpang memadati Apron II Bandara Wamena untuk mendapatkan tiket pesawat Hercules milik TNI-AU menuju Sentani serta Biak.

Salah satu calon penumpang (yang enggan dikorankan namanya) mengatakan ia menggunakan Hercules untuk ke Jayapura dikarenakan penjualan untuk penerbangan komersial sudah penuh semenjak tiga hari lalu.

Pesawat hercules pun menjadi alternafif baginya dan para penumpang lain yang tidak mendapatkan tiket pesawat reguler untuk tujuan Jayapura.

“Saya bersyukur karena ada hercules yang masuk ke Wamena, sehingga kami tidak terlalu kewalahan untuk mendapatkan tiket menuju ke Sentani Jayapura, lagian juga harga tiket per penumpang lebih murah sekitar 30 persen dari harga tiket pesawat regular,”ungkapnya.

Hingga saat ini untuk pesawat reguler yang melayani penumpang rute Wamena-Jayapura maupun sebaliknya hanya dijalankan oleh Trigana Air saja setelah sebelumnya PT Merpati Nusantara Airlines tidak lagi mengoperasikan pesawatnya. PT Merpati Nusantara Airlines sempat membuka rute Jayapura-Wamena dan sebaliknya ini pada pertengahan November lalu. Sementara itu Manajer PT Trigana Air perwakilan Wamena Michael Bidure menjelaskan saat ini armada yang melayani rute Wamena-Jayapura menggunakan dua pesawat dan hari Rabu ini hanya satu pesawat saja yang melayani Rute Wamena-Jayapura.

“Penjualan tiket sudah penuh sampai 24 desember mendatang dikarenakan hari ini (Rabu-red) salah satu pesawat dipakai oleh PT.Freeport dan diperkirakan selama satu minggu. Kami agak kewalahan melayani

penumpang dengan ketersediaan armada yang terbatas saat ini.” ucapnya via ponsel.

Menurutnya, dengan kehadiran Hercules sangat membantu proses mobilisasi penumpang ke Jayapura, sehingga pihaknya sangat terbantu dalam mengatasi lonjakan penumpang saat ini yang bisa mencapai 600 sampai 700 penumpang perharinya.[atz]

No comments:

Post a Comment